공지사항 >>

사이트검색

저는 서울에 사는 23살먹은 휴학생입니다.  올해 4월에 군제대를 했습니다.

문득 생각이 나서 종친회사이트를 찾으려고 했는데 아무리 찾아도 없더군요.

포기할려다가 이렇게 찾으니 너무 기쁩니다.  위씨가 이렇게 많은줄 몰랐네요 ^^

아무튼 사람이 별로 없어서 종친회사이트도 없나보다 하고 왠지 씁쓸해질려구 했는데

정말 반갑습니다.

여기서 좋은 정보 많이 알아갑니다. 저는 '위' 자가 한문으로 魏 인줄 알았는데

원래는 아니군요.  

한가지 궁금한게 있는데 제이름이 돌림자가 아닌것 같습니다.

常 항상 상  旭 빛날 욱 입니다 이름이

파는 할아버지께서 자공파라고 예전에 하신것 같은데..몇대손인지는 생각이 안나는군요

할아버지 존함이  '재' 자  '흥'자  이시고 아버지는 이름이 2개입니다 (?)

어렸을적에는 '연'자 '수'자  이셨는데  어른이돼고는 '명'자 '석'자  입니다

아직까지 친척분들은  '연'자 '수'자 로 불르십니다.

다른건 모르겠고  아버지형제들 그러니깐 큰아버지나 고모들 모두 이름에 '석'자가

들어갑니다.  주석 석 자 돌림 입니다.

그런데 저나 동생이나 친척형,누나들은 돌림자가 없습니다.

우연하게도 제가 상욱 인데 친척형이름이 정욱 입니다. 그런데 '욱'자가 돌림이

아니고 그냥 이름짓다가 우연이라고 부모님이 말씀하셨습니다.

이제 보니 제가 37대손 이라고 들었던거 같은데 확실이 모르겠습니다.

아참 그리고 몇년전에 할아버지께서 족보를 새로 만드셨다고 했나, 가지고 오셨다고

했나? 어째든 족보를 가지고 오셨습니다.  종친회에서 가지고 오셨다고 들었던거

같기도 하고...  하여튼  그족보에 제이름도 있고 여동생도 있고 신기했습니다.

음. 이 족보가 1999년에 만들어졌다는 남북통합판(?) 인가요?

족보가 새거 였었는데.....

글이 너무 길어졌네요.  여기까지 읽어주시느라 감사합니다.

위 씨가 많이 번창하길 바라면서.......

로그인 정보

close